Особенности банкротства сельскохозяйственных (фермерских) предприятий

By in
Особенности банкротства сельскохозяйственных (фермерских) предприятий

Правила банкротства российских сельскохозяйственных предприятий. Особые условия специально для фермеров способствуют их сохранению.

По общему правилу при положительном решении арбитража для фермерского хозяйства в случае назначения процесса финансового оздоровления должен быть назначен арбитражный управляющий. Дополнительно к судебному постановлению проводится общее собрание кредиторов, подтверждающее назначение. Одна из особенностей, отличающая финансовое оздоровление сельхозпредприятия от любого другого — сроки.

Что сказано о сроках финансового оздоровления фермеров в законе «О банкротстве»

Законодатель при утверждении сроков финансового оздоровления, необходимых для фермеров, учел, что их работа и возможность получения реальных результатов зависят от сезонности. Полный цикл составляет 1 год – за этот период предприятие успевает:

  • вырастить готовую продукцию,
  • переработать ее,
  • продать плоды своего труда и получить доход.

Максимально возможный срок для финансового оздоровления – 18 месяцев. Но в исключительных случаях допускается увеличение этого периода до 2 лет. Если общее собрание кредиторов или арбитражный управляющий сочтут возможным и необходимым сократить срок ниже минимального – они имеют право на принятие такого решения.

Возможна ли реструктуризация долгов сельскохозяйственного предприятия

Если одна из перечисленных мер будет сочтена приемлемой для проведения реструктуризации долга сельхозпредприятия, предложение о ее проведении направляется в специализированную комиссию. К таким мерам законодательство причисляет:

  • предоставление отсрочки по выплатам основного долга,
  • приостановление на определенный срок начисления процентов,
  • продление срока по кредиту.

Принимаемое решение может быть не только отрицательным или положительным, но и условно положительным.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *